Россия, Мордовия, г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 126 |  +7 (8342) 29-60-34

Высокоэффективные разработки

Генеральный директор АО НПК «Электровыпрямитель» Инновационные технологии сегодня играют одну из ключевых ролей в развитии промышленности и экономики любой страны. Поэтому своевременная и адресная поддержка предприятий, осуществляющих разработку и внедрение таких технологий, является вопросом государственной значимости. В этом отношении одним из показательных примеров является деятельность АО НПК «Электровыпрямитель». Подробнее о работе компании рассказал генеральный директор Евгений Гейфман.


– Евгений Моисеевич, в этом году вашей компании исполнится 10 лет. С чего начиналась ее деятельность в 2005 году? Чем предприятие занимается сегодня?


– Акционерное общество Научно-производственный комплекс «Электровыпрямитель» было создано на базе крупнейшего отечественного производителя полупроводниковых приборов силовой электроники ОАО «Электровыпрямитель» с участием ведущих ученых России и при поддержке правительства Республики Мордовия (РМ). Основной задачей нашего предприятия является разработка высокоэффективных технологий производства полупроводниковых приборов нового поколения на основе широкозонного полупроводникового материала карбида кремния.


– В чем заключается специфика таких приборов?


– Дело в том, что их использование позволяет кардинально изменить силовую преобразовательную технику. Уже испытаны преобразователи, созданные на таких приборах, и надо отметить, что их габариты уменьшились в 40 раз по сравнению с тем, что изготовлены на основе традиционных полупроводниковых приборов. Данное направление работы очень активно развивается за рубежом и сейчас является одним из наиболее перспективных. В России технологии, необходимые для создания полупроводниковых приборов на основе карбида кремния, отсутствовали, поэтому сотрудникам нашего предприятия совместно с сотрудниками ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН пришлось их разрабатывать самостоятельно.


– Расскажите подробнее о процессе разработки: какие задачи были решены сотрудниками АО НПК «Электровыпрямитель»? Какие организации принимали в этом участие?


– Для создания новых технологий и организации производства изделий на основе карбида кремния было необходимо принципиально новое технологическое и контрольно-измерительное оборудование. За счет собственных средств АО НПК «Электровыпрямитель» и ОАО «Электровыпрямитель» при поддержке правительства РМ, Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ было закуплено уникальное оборудование и создана технологическая линия для производства эпитаксиальных структур и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния. Также мы набрали и обучили – в том числе за рубежом, в Германии, Швеции и Израиле – коллектив специалистов.

За поддержку в создании и становлении нашего предприятия стоит особо поблагодарить бывшего и нынешнего глав Республики Мордовия Николая Меркушкина и Владимира Волкова. Также огромный вклад в нашу работу внес первый генеральный директор нашего предприятия, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.


– Какими возможностями обладает АО НПК «Электровыпрямитель» сегодня? Какие наиболее знаковые проекты последних лет вы можете назвать?


– В настоящее время предприятие имеет высокий научно-технический потенциал – на АО НПК «Электровыпрямитель» работают доктора и кандидаты наук. Вместе с тем, коллектив у нас в основном молодой и очень энергичный. Средний возраст сотрудников предприятия составляет 36 лет.

За последние годы АО НПК «Электровыпрямитель» выполнил большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, по заказу Минпромторга РФ впервые в России была разработана технология и подготовлено производство эпитаксиальных структур карбида кремния, соответствующих по своим техническим характеристикам лучшим мировым образцам.

В настоящее время совместно с ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» АО НПК «Электровыпрямитель» проводит активную работу по продвижению на рынок разработанных карбидокремниевых эпитаксиальных структур и полупроводниковых приборов на их основе.

Презентационный материал

Гейфман Евгений Моисеевич

генеральный директор АО НПК "Электровыпрямитель"

Доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель республики Мордовия, почетный машиностроитель Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2007 г. Более 30 лет занимается разработкой полупроводниковых приборов. Опубликовано 2 монографии и более 70 научных трудов.